[СТАТЬЯ] Мониторные наушники: какие выбрать

2018-03-26

  Наушники для мониторинга – это тот самый инструмент без которого не может обойтись ни один настоящий музыкант. Они используются во время звукозаписи и позволяют на фоне общей музыки слышать один конкретный инструмент либо же вокал. При этом микрофон должен записывать только этот самый один инструмент или голос музыканта, а сторонние звуки из наушников попадать в него не должны.

Главные требования к мониторным наушникам

  1. Первое и самое главное требование, предъявляемое к мониторным наушникам – это качественная шумоизоляция, и, в первую очередь, это должна быть изоляция звуков от самих наушников. Ведь если во время звукозаписи шум с наушников будет попадать в микрофон, то это не есть хорошо, и запись смело можно считать испорченной. Изоляция от посторонних шумов напрямую зависит от конструкции наушников и от плотности прилегания к ушной раковине.
  2. Еще одно важное требование – качество звука. У каждого музыканта идеальное звучание свое, особенное. Кому-то важно, чтобы наушники выделяли вокал, кому-то, чтобы конкретный инструмент. Ошибочным является мнение, что звук в профессиональных наушниках должен быть идеально ровным и чистым. Безусловно, наушники с идеально ровным звучанием существуют и это не миф, но в студиях звукозаписи они используются крайне редко.
  3. Еще один момент, на который стоит обратить внимание при покупке мониторных наушников –прочность. На студииях звукозаписи наушники используются регулярно, поэтому многие музыканты даже пренебрегают качеством звука в пользу прочности изделия. Бюджетные наушники обычно выполняются из пластмассы –пластмассовые наушники хоть и смотрятся довольно стильно, да и по весу гораздо легче, но вот высокой прочностью они не сильно отличаются. Малейшее механическое повреждение – и пластмассовым деталям требуется ремонт или полноценная замена. А вот наушники из металла, хоть и отличаются высокой стоимостью, но при этом они способны прослужить на порядок дольше.

На что еще важно обратить внимание при покупке мониторных наушников?

  1. Частотная характеристика – за среднее допустимое значение взят диапазон от 20 Гц до 20 кГц, но чем шире этот диапазон, тем лучше.
  2. Сопротивление – в профессиональных наушниках этот показатель должен быть довольно высоким. Это необходимо для того, чтобы избежать перенагрузки. Но учтите, что чересчур высокое сопротивление может привести к неравномерности АЧХ. В мониторных наушниках сопротивление составляет несколько сотен Ом, в то время как бытовые наушники могут похвастаться лишь несколькими десятками Ом.
  3. Уровень искажения звука – измеряется в процентах, и считается, что чем искажение звука меньше, тем лучше. Однако существуют допускаемые нормы искажения: в диапазоне от 100 Гц до 2 кГц допускается 1% искажений, а в диапазоне ниже 100 Гц, уровень искажения может колебаться от 1 и до 10%.
  4. Чувствительность – показывает то, насколько эффективно работают наушники. Этот показатель также прямопропорционален качеству. Чем больше чувствительность, тем лучше считаются наушники. На сегодняшний день производители предлагают довольно широкий ассортимент мониторных наушников, чувствительность которых стартует от 90 дБ и достигает вполне внушительных цифр.

Сфера применения мониторных наушников

Монторные наушники используются:

  • на студиях звукозаписи для записи вокала и отдельных инструментов;
  • кинорежиссерами для правки звукового сопровождения киноленты;
  • радиоведущими;
  • для технической проверки звука и его качества.

    

  Мониторные наушники используют не только в специальных студиях, их можно встретить и в быту. Но для использования в бытовых целях такие наушники имеют довольно высокую соимость и зачастую не менее высокую мощность, поэтому их нельзя напрямую подключить к плееру, смартфону или любому другому гаджету. Для этого необходим будет специальный усилитель. 

 

  Выбирая мониторные наушники, также обратите внимание на их конструкцию. Если наушники необходимы Вам для профессионального использования, то учтите, что Вам придется находиться в них довольно длительное время, поэтому они не должны оказывать большую нагрузку на ушную раковину и не должны быть слишком тяжелыми. А для бытовых целей Вам не понадобяться супер крутые навороты, так что не гонитесь за наушниками с самым лучшим функционалом, достаточно будет подобрать неплохой бюджетный вариант.