[СТАТЬЯ] Как правильно выбрать студийные наушники

2018-03-26

  Студийные наушники, в отличие от обычных, бытовых, имеют одно существенное отличие – практически идеальный звук. Они передают его почти без искажений, благодаря чему, по итогу, получаем ровное и чистое звучание. За счет этого во время прослушивания аудиозаписи, можно услышать даже те звуки, которые не слышны при прослушивании на студийных мониторах. Правда, если применять такие наушники в быту, именно такое «чистое звучание» может не совсем понравится пользователям, но вот для профессионального использования студийные наушники – просто незаменимы.

Сфера применения студийных наушников

Спектр применения студийных наушников довольно широкий. Они могут использоваться:

 

  • Радиоведущими;
  • Музыкантами во время записи фонограмм;
  • Звукорежиссерами при сведении этих самых фонограмм;
  • А также студийные наушники используются для проверки технического качества звука: только благодаря им можно услышать все, даже самые небольшие искажения звука.

 

  Ни одни, даже самые лучшие и самые дорогостоящие бытовые наушники, не смогут заменить студийных. Не смотря на то, что в студиях звукозаписи обычно имеется несколько мониторов довольно высокого качества, наличие студийных наушников – обязательный атрибут любой профессиональной студии. Их главное преимущество заключается в том, что они обеспечивают максимальную шумоизоляцию даже в самых шумных помещениях.

Критерии классификации студийных наушников

Студийные наушники классифицируются по 3-м основным критериям:

 

1. По типу аккустического преобразователя

 

Этот критерий можно разделить еще на две небольшие подргуппы:

 

а) Электродинамические студийные наушники

 

  Динамические излучатели являются самыми широко применяемыми - их используют в большинстве студийных наушников. Главная составляющая такого излучателя – это мембрана, на которую воздействует магнитной поле, образующееся за счет попадания переменного тока на катушку. Диапазон воспроизводимых частот у динамических студийных наушников довольно широкий, но при этом точность и детализацию воспроизведения звука сложно назвать на 100% идеальной. Плюсом таких наушников является отсутствие необходимости подкючения усилителя. Динамические наушники можно напрямую подключиать к плееру, смартфону, планшету или другому устройству, через которое Вы планируете прослушать аудозапись, что безумно удобно для использования в быту.

 

 

б) Электростатические студийные наушники

 

  Излучатель в электростатических наушниках представлен в виде ультратонкой мембраны, которая находиться между 2-мя электродами. Преимуществом таких наушников является качественное, ровное звучание, которое передает даже мельчайшие детали и практически не имеет искажений. А еще электростатические наушники отличаются высокой чувствительностью. Но есть и небольшие не совсем удобные нюансы, без которых никуда: такие наушники требуют наличие усилителя, да и их стоимость на фоне других студийных наушников на порядок выше. Но, как говоритья, качество вполне оправдывает высокую цену.

 

2. По конструктивному исполнению

 

Конструктивное исполнение подразумевает под собой не только конструкцию амбушюры, прилегающей к уху, а и уровень шумоизоляции. Амбушюры в наушниках бывают двух разновидностей – в виде мягкой подушечки, которая накладывается на ухо (такой тип носит название supra aural), либо же в виде валика (circum aural). Если сравнивать уровень шумоизоляции этих двух видов амбушюр, то второй обеспечивает ее более качественно и позволяет полностью изолировать слушателей от шумов и сторонних звуков извне. В свою очередь, амбушюры, устроенные по принципу supra aural, имеют чуть меньшую шумоизоляцию, поскольку ее уровень напрямую зависит от расположения наушников на ухе, но при этом такие наушники имеют гораздо меньший вес и оказывают куда меньшую нагрузку на ухо.

 

3. По области применения

Параметры студийных наушников, на которые следует обратить внимание перед покупкой

1. Частотная характеристика – в среднем она колеблеться от 20 Гц и до 20 кГц. Однако, чем шире этот диапазон, тем выше качество звука.

 

2. Чувствительность – этот параметр отвечает за эффективность работы студийных наушников. Измеряется чувствительность в децибелах и, как в случае с частотной характеристикой, чем выше этот показатель, тем лучше. На сегодняшней день представленные на рынке студийные наушники имеют чувствительность от 90 дБ и выше.

 

3. Сопротивление – или же другими словами импеданс. Этот показатель измеряется в омах. Чтобы не было перенагрузки, импеданс у студийных наушников должен быть довольно высоким. Но стоит учесть тот факт, что если сопротивление слишком высоко, то это может стать причиной неравномерной амплитудно-частотной характеристики. В бытовых моделях наушников сопротивление обычно составляет несколько десятков Ом, в студийных – несколько сотен.

 

4. Уровень искажения звука – от него напрямую зависит качество звучания. Уровень искажения измеряется в процентах. Если он составляет 1% в частотном диапазоне от 100 Гц до 2 кГц, то это считается допустимой нормой. Для диапазона ниже 100 Гц допускается искажение в 10%, а все, что выходит за пределы этих цифр – уже не есть хорошо, если Вам действительно необходимо качественное звучание.

Студийные наушники AKG (АКГ)

  Почему мы решили сделать акцент именно на наушниках АКГ? Все просто. AKG – это тот самый образец наушников, которые порадуют Вас не только качествм звука и стильным дизайном, а и вполне доступной ценой.

 

К преимуществам студийных наушников АКГ можно отнести:

 

  • Высокую чувствительность;
  • Внушительное звучание низких частот;
  • превосходную шумоизоляцию;
  • широкий частотный диапазон;
  • стильный и удобный дизайн.

 

  Если Вы в поисках качественное и ровного звучания, но не готовы тратить баснословные деньги, то студийные наушники АКГ – идеальное решение Вашей проблемы.