Roland Jupiter-80 – возрождение легенды

2012-07-09

 

Roland Jupiter-80 – возрождение легенды

Roland Jupiter-80 – возрождение легенды

Jupiter-80 основан на востребованной технологии 'Supernatural' от компании Roland, которая сэмплирует каждую клавишу инструмента (вместо всего лишь нескольких зон) для сверх реалистичных, динамически гладких звуков.

Если вы вспоминаете о Jupiter 8 со времен 80-х годов как о чем-то большом, дерзком и мощном, то Jupi ter-80 – это логичный шаг вперед.

Кроме того, Jup iter-80 характеризируется виртуальным аналоговым моделированным синтезатором, который Roland называет 'Supernatural Synth', имеющим несколько виртуальных аналоговых волн,  волну 'Supersaw', впервые появившуюся на шумовом генераторе в JP-8000 (основной звук для Trance-продюсеров), а также сэмплированные  PCM-волны, как и в Nord Stage 2.

Технология SuperNatural

Действительно удачный момент в данном синтезаторе – это технология моделирования поведения, которая улавливает нюансы игры конкретных инструментов, анализирует фактическую игру в реальном времени и потом объединяет эти характеристики с сэмплами SuperNatural для большей широты звуковой экспрессии.

Нажимая сильнее на клавиши при игре саксофонного сэмпла, например, можно добавить больше «рычания», при этом звук начнет тонко изменяться в тембре, также, как во время игры на настоящем саксофоне. На звуках скрипки или виолончели, при переходе в клавишное послекасание, динамика плавно меняется и очень естественное вибрато постепенно увеличивает силу звука.  Это точно не рекламная уловка, ведь результаты действительно впечатляют. Звуки струнных инструментов и медных/деревянных духовых инструментов (для соло и ансамбля) являются, без сомнения, самыми реалистичными и выразительными из всех возможных при игре на клавиатуре.

Игра

Вместо создания очередного аналогового монстра 2011 года, Roland взял и использовал оригинальное наследие JP-8 – раздвигающего границы синтезатора для живых выступлений. Именно в Jupiter-продукцию Roland вложили свою последнюю технологию (это относится и к модели 80).

Кейс и регуляторы (которые очевидно разработаны по мотивам Jupiter-8) на ощупь очень высокого качества, а 76-нотная полувзвешенная клавиатура с синтезаторной механикой великолепна. Стандартные возможности синтезатора поддерживаются колесом высоты тона и модуляции, инфракрасным D-Beam котроллером (для «не ручной» экспрессии) и 4слайдерами-переключателями громкости. Также под дисплеем находятся 4 назначаемых набора, предварительно установленных для контроля частоты среза фильтра (для верхних и нижних партий) и для управления функцией 'tone blender' (смешение тембров), позволяющей регулировать множественные параметры через один набор. Последнее - это настоящая находка для пользователя. По сравнению с синтезатором Kronos от  Korg, цветной дисплей Ju piter-80  достаточно широкий и легко читабельный. Помимо этого, окошки на экране имеют достаточную ширину, что особо упрощает их выбор пальцем.

Позитивный момент (в отличие от синтезатора Kronos) заключается в том, что при выборе параметра на экране можно просто «перетянуть» нужный регулятор для изменения его значения (будь это слайдер или набор). Кроме того, выбор и удерживания параметра при повороте одного с 4 наборов под дисплеем, назначает данный параметр на выбранный набор.

Roland in the deep

Давайте теперь проанализируем звуковую структуру. Главный элемент звука на J upiter-80 – это тембр. Он может быть или 'Supernatural Акустическим'  или 'Supernatural Синтезаторным'. Вплоть до 4 тембров (акустических или синтезаторных) могут быть наложены друг на друга, образовывая 'live set' (включая огибающие, фильтры, полутона и прочие) и даже 2 live set-а могут быть использованы вместе в том, что называют 'регистрацией'.

Эта регистрация содержит короткий обзор установок для игры таких, как сплиты, слои, нотный диапазон, настройки арпеджиатора, назначения педального управления и др. Он также содержит «верхнюю/нижнюю перкуссионную» и «соло»  партии со слайдерами-переключателями громкости на передней панели. На них и назначаются live set-ы. Все, в общем, дает 10 отдельных тембров для разделения и наложения на каждую регистрацию. Очень хорошо, что Ju piter-80 имеет также 256-нотную полифонию для размещения такого огромного звукового движка, благодаря чему 10-тембровый набор может звучать акустически массивно.

братите внимание, что можно назначать любой тип тембра не только для монофонических партий, но также для партий перкуссии или соло. Кроме того, в наличии имеются удачные звуковые наборы перкуссионных звуков,  FX и барабанов, доступные через кнопки ручного управления перкуссией и секцию drum/SFX на передней панели.

Секция синтезатора

Секция синтезатора - самая энергичная и разнообразная из доступных услуг.  'Supernatural Синтезаторный'  тембр состоит с трех «частичек» (осцилляторов) с двумя генераторами инфра-НЧ для каждой «частички», кольцевой модуляции  и мощного многорежимного фильтра с выбираемыми 12 или 24дБ крутизны спада. Все-таки, Ju piter-80 - великолепный синтезатор, хотя фильтр немного и «сдает» при быстрых изменениях в частотном срезе. Объединив вместе два live set-а, основанных на 'Supernatural Synth' (с 4 'Supernatural Синтезаторными' тембрами на каждом) и другой синтезаторный тембр для партий перкуссии и соло, можно получить действующий огромный 28-осциляторный синтезатор  (в зависимости от процессора и полифонии, конечно). Сэмплы импульсно-кодовой модуляции (РСМ) в синтезаторе покрывают большую часть основных звуков (больше пиано, струнных, гитар и эффектов) и сэмплированных синтезаторных тембров.

Живьем и «в ударе»

Используя кнопки под клавиатурой, можно легко изменять регистрации/банки/сэты для живого выступления. Также доступной есть функция «замок», которая предотвращает ненамеренное изменение звуков, при случайном прикосновении корпуса тела или пальцев, что, в общем, довольно-таки часто случается. И наконец, можно отметить, что многоцветные переключатели типа Jupiter-8 обеспечивают быстрый доступ к нескольким звуковым категориям (на которые можно назначить свои любимые), предоставляя мгновенный доступ ко всем звукам, нужным для живого выступления.

Отдел звуков – самая сильная сторона J upiter-80. Кроме того, если вспоминать  дерзкие, мощные, разнообразные, внушительные звуки синтезатора Jupiter-8, тогда новый Jupite r-80 кажется вполне логичным и модерным шагом вперед. Supernatural Акустические тембра просто превосходны и если быть осторожным при их наложении и обыгрывании, то они могли бы почти сойти за настоящие. Отдача у них плавная и аутентическая. Ближе к «живому» инструменту приблизится на любой клавиатуре не возможно.

Имитация акустического пиано – великолепна (здесь доступен также эффект симпатического резонанса), а звук электропиано передает глубину и тепло. Акустические гитары, басы и электрогитары предлагают совершенно новый уровень выразительности, недоступный ни на одном из других инструментов! Играя легато на акустической гитаре или электро басе, можно получить идеальные слайды, а при более напористой игре – слэпы, струнные звуки и «щелчки». Также, например, назначая мутированный бас на один из 'S1' или 'S2' переключателей, можно быстро перейти в мутированный стиль.

Звучание встроенного тембрового колеса органных звуков кажется таким же, как у Roland VK8, а в режиме редактирования становятся доступными экранные слайдеры и регуляторы перкуссии, хотя было бы лучше, если б они отображались на экране по умолчанию во время выбора предварительной настройки органного тембрового колеса. Есть также очень хороший эффект 'VK Rotary', который может управляться непосредственно с передней панели.

Jupiter великолепный?

В общем, получается, что Jupi ter-80 высокотехнологичный и достойный внимания инструмент, который может удовлетворить запросы самого требовательного музыканта. А если брать во внимание его акустические тембра – которые действительно отличаются удивительной выразительностью и правдоподобностью, то Jup iter-80станет универсальным, впечатляющим и предельно мощным синтезатором. Акустически мощная и универсальная синтезированная секция, звуковые великолепные тембры плюс предельно выразительный интерфейс, заставляют синтезаторJupi ter-80 удивительно звучать и пробуждать вдохновение.


Обзор синтезатора ROLAND JUPITER-80