Виктор Вутен - Инь и Янь всего этого

2012-07-13

 

Потчеванный как самый влиятельный басист со времен Джако Пасториуса, Виктор хорошо известен благодаря своим сольным записям и турам, а также как участник супер группы, выигравшей Грэмми - Béla Fleck & The Flecktones. Его удивительный стиль игры принес ему две награды Nashville Music Awards за «Лучшего Басиста Года», а журнал BassPlayer  всего лишь три раза признавал его “Басистом Года.” Он играл с разными великими музыкантами, начиная с Брэнфорда Марсалиса, Майка Стэрна, Брюса Горнсби, Чик Кореа, Дэйва Мэтьюса, Принс, Гоут Мюлт, Сьюзан Тедески, Vital Tech Tones (со Скоттом Хэндерсоном и Стивом Смитом), группой «The Jaco Pastorius Word Of Mouth Big Band», и для саундтрэка к диснеевскому фильму «Деревенские медведи» (CountryBears).

У нас был шанс поговорить с Виктором, пока он играл с Майком Стэрном, и мы говорили об оборудовании.

Как долго вы используете оборудование от BOSS?

Блин, я даже не знаю. Знаю только, что очень, очень давно. Думаю, что педаль Octave [OC-2] – одна из первых, приобретенных мной, и у меня было несколько разных педалей дисторшна [DS -1
]. Мой брат, Рэгги, также их использует. У меня есть педаль реверберации [R V-5], а сейчас я использую большой красный GT-6B.

И как они тебе нравятся?

Очень нравятся. Whammy-педалью я пользуюсь уже годами и мне очень нравится GT-6B. Еще хорошо, что он чистый в «байпасе». Я использовал некоторые другие педали других компаний, в которых мне по душе пришлись некоторые эффекты, но они заглушают мой звук немного. GT-6B кажется мне чистым. И я еще добавлю… Путешествуя, я видел уйму других басистов, использовавших его на профессиональном уровне. Среди них – Гэральд Бизли, Стив Бэйли, Ричард Бона, и многие другие.

Значит, GT-6B – это ваша наиболее используемая педаль на данный момент?

Ее я использую в большинстве случаев. И просто, чтоб вы знали, я купил ее! И был только рад этому. Она достаточно хороша для того, чтоб ее купить. Я не пытался получить ее бесплатно, а заплатил за нее. И это было после того, как я обнаружил на ней «патч Вутэна». Мне показалось это клевым. [смеется].

Почему BOSS?

Ну, я просто вам откровенно скажу… Я всегда использовал продукцию BOSS и Roland, и многие годы я даже не знал, что это все принадлежит одной компании. Когда я делаю покупки, первое, на что я обращаю внимание, это не название бренда. Я просто ищу, что я ищу. То, что выполнит нужную мне задачу. Просто так случается, что именно педали BOSS имеют наиболее чистый звук для моего баса. Если это ответ на вопрос “почему BOSS,” тогда так оно и есть. Он позволяет сохранять мой сигнал чистым, особенно когда я не использую эффекты (в режиме байпаса); сигнал все же остается одинаковым.

Rig Rundown - Victor Wooten & Regi Wooten

Что поддерживает ваш интерес, в музыкальном смысле?

Просто я держу свои глаза и уши открытыми… Знаете, это помогает моему воображению не закрываться. Но я просто слушаю, все, что есть. Я часто ухожу от музыки, чтоб не слишком «выдохнутся». К счастью, я много чем занимаюсь: играю с Майком Стэрном, the Flecktones, занимаюсь своей собственной группой, занимаюсь клиниками и лагерями, и это все поддерживает интерес. И много времени я уделяю не басу… это, наверное, основное. Однажды было сказано, что можно плениться басом, и я верю в это. Можно так на него «присесть», что вся твоя жизнь начнет крутиться только вокруг него, а тогда-то начинаешь не улавливать всю картину.

Автор статьи: Фил Гейт