Технология «SuperNATURAL Piano» – что это такое?

2012-07-19

 


При создании технологии SuperNATURAL Piano для цифровых фортепиано компания Roland пыталась добиться высочайшей эмоциональной отдачи. Точкой отсчета была выразительность лучших концертных роялей. Что же именно делает звучание фортепиано таким богатым?

Лучшие рояли

Прежде всего основной тон звучания "снят" с наилучших акустических концертных роялей. Используя мощный чип собственной разработки для воссоздания звука, Roland точно реплицирует каждую тончайшую характеристику звучания.

88-нотное сэмплирование

Большинство других цифровых фортепиано используют "зоны", где группы нескольких нот совместно используют один и тот же сэмпл, точно повторяя и характерную тональную окраску звука.

В противоположность этому технология SuperNATURAL Piano передает индивидуальный тембр каждой ноты, что создает плавный и естественный переход тембра от басов до верхов, как на акустическом фортепиано. Однако не только плавный тональный переход придает тембру это богатство. Ноты отличаются друг от друга количеством настроенных в унисон струн (в верхнем диапазоне – 3 струны, в нижнем – только одна), длиной и оплеткой струн, а также весом молоточка. Складывая каждый уникальный тембр одной ноты в общее целое, можно добиться того богатства созвучий, которое дает акустический концертный рояль.

Динамический диапазон

Разные по силе нажатия ноты отличаются не только по громкости, но и по тембру: более громкая нота содержит гораздо больше ярких обертонов, а нота, взятая тихо, звучит мягче по тембру.

Дешевые цифровые фортепиано изменения тембра никак не воссоздают, что приводит к назойливости. Тембр быстро приедается, от него устают и музыкант, и слушатели. Более дорогие цифровые фортепиано имеют до четырех сэмплов: самый мягкий сэмпл используется для пиано, другой сэмпл для меццо-пиано, третий для меццо-форте и последний, самый яркий, для форте. В результате при небольшом изменении силы удара по клавише тембр звука может измениться резко, так как включится следующая "ступенька".

В технологии SuperNATURAL PIANO изменение краски тона получается естественное и плавное – во всем динамическом диапазоне.

Затухание

В типичном цифровом фортепиано затухающий звук зациклен. Он уменьшается по громкости с помощью генератора огибающей, что хорошо для синтезатора, но неестественно для фортепиано. При цикличном воспроизведении на фазе затухания проявляется ритмическая пульсация. Кроме этого, по мере затухания никак не меняется и тембр, в то время как на рояле основной тон звучит гораздо дольше, чем быстро затухающие верхние обертоны.

В противоположность такому поведению технология SuperNATURAL Pianoпозволяет воссоздать затухание с естественным развитием тембра. Никакое зацикливание не ощущается, как и на настоящем акустическом фортепиано.

Все это позволяет достичь большей эмоциональной отдачи. Цифровые фортепиано Roland на основе технологии SuperNATURAL затронут слушателя гораздо сильнее, давая пианисту более чуткий и выразительный инструментарий.