«Я использовал примочки BOSS в течение 20 лет, и они всегда вдохновляли меня»

2012-07-21

 

 

Омар Родригес-Лопес, гитарист группы The Mars Volta, не просто играет на гитаре. Он неизменно следует своим инстинктам, чтобы создавать нечто креативное. И в этом ему помогает BOSS. Омар говорит: «Я использовал примочки BOSS в течение 20 лет, и они всегда вдохновляли меня».

Будучи одним из основателей группы The Mars Volta, Омар Родригес-Лопес является одним из ключевых деятелей рок-сцены. Его стиль сложно охарактеризовать одним словом, потому что в его музыке сумасшедшие структуры песен и атмосферные соло сочетаются с рифами в духе рока, металла, панка, и латины.

Омар родился в музыкальной семье, где его отец, крёстный и дяди играли в сальса-группах. Это с малых лет дало ему представление о различных инструментах и ритмах, сослужив службу впоследствии, когда Омар стал одним из создателей At The Drive In, а позже и The Mars Volta.

В одном из номеров журнала Roling Stone было интервью, в котором Омар рассказывал о том, что на него, как на музыканта, повлияли такие легендарные личности, как Джон МакЛафлин (John McLaughlin) и Роберт Фрипп (Robert Fripp) из King Crimson, а также панки Black Flag и его кумир Джими Хендрикс (Jimi Hendrix). «Они дали мне ощущение, того, что я могу это!» - говорит он о Джоне МакЛафлине и Роберте Фриппе. - Это очень забавно, поскольку у них совершенно другой подход, нежели у меня. Они технари. Они всегда имеют представление о том, что делают. Я же, когда впервые стал пробовать играть соло, даже не знал гамм. Я всё делал по-своему. И мне очень нравился получающийся диссонанс».

Это не означает, что Омар не занимался «поливанием». На сегодняшний день он является одним из ярчайших представителей пост-модернистского направления, которое начинает новую эру в применении рок-гитары. Некоторые, конечно, воспринимают это как какофонию, но Омар говорит, что для него в музыке главное не техника, а художественный аспект.

А что касается своего фирменного звучания, Омар старается всегда делать его необычным и с уверенностью можно сказать, что это ему удаётся. Начиная с перегрузов и кончая кучей различных эффектов, его звучание всегда расширяет границы для слушателей и для него самого. Как он говорит в своём интервью: «Есть нечто прекрасное во всём, что даётся с трудом. Усилия всегда вознаграждаются».

Из всей массы эффектов, которые использует Омар, можно выделить delay, filter и pitch-shifting, которые он использует постоянно. В его арсенале примочек можно найти PS-5  Super Shifter, знаменитый BOSS DD-5  Digital Delay, HR-2 Harmonist, N S-2 Noise Suppressor ихромати ческий тюнер TU-2. Также он использует старый эффект Roland RE-201 Space Echo (кстати говоря, его звучание воссоздано в BOSS RE-20 Space E cho).