Артём Павлов и «SineVibes» - Создание звуков для синтезаторов Roland

2012-07-24

Если вас когда-нибудь интересовало, кто придумывает некоторые звуки для синтезаторов Roland, тогда советуем познакомиться с Артёмом Павловым из Харькова. Он знает внутренние механизмы работы синтезаторных движков Roland так же хорошо, как механик знает «внутренности» Mercedes или Porsche. Создание отличных синтезаторных звуков требует не только углубленных познаний схемы работы синтезатора, но и весьма творческого ума. Сочетание этих двух талантов сделало компанию Артёма – Sinevibes – местом выхода новых звуков синтезаторов (www.sinevibes.com) Roland. Артём Павлов учредил Sinevibes в 2006 году и управляет компанией со своей студии в красивом украинском крае. Он является также основателем “Roland Clan” (www.rolandclan.com) – самого большого в мире пользовательского on-line сообщества по синтезаторам и сэмплам Roland. Мы встретились с Артёмом в его студии, где расспросили его о Sinevibes, о подходе к созданию звуков для синтезаторов, и о специальной коллекции рекламных звуков, которые он недавно предложил американским клиентам Roland.

Дэн Кришер (ДК): Введите нас в курс дела касательно Вашего прошлого и о том, как вы начали работу с Sinevibes.

Артём Павлов (АП): Я вырос в семье звукооператора и учительницы математики, и они оба были также музыкантами, так что вы можете легко представить атмосферу в доме моих родителей. Я полюбил синтезаторы, когда мне было около двенадцати, в большей части из-за их способности создавать необычные, доселе не существовавшие, звуки. Понятие того, что вы находитесь под полным контролем слышимого, всегда казалось мне удивительным, и я проводил уйму времени, работая с разным оборудованием, так как зарабатывать чем-то другим для меня не имело почти никакого смысла. Вскоре после окончания университета я выставил на продажу в Интернет мою первую библиотеку звуков – это и стало началом брэнда Sinevibes, который просто представляет мою страсть делать все то, что мое вдохновение мне велит.

ДК: На какой продукции для инструментов Roland специализируется Sinevibes?

АП: У нас действительно много библиотек звуков для большинства синтезаторов Roland, начиная от семейств Fantom-X, Fanto m-G и V- Synth до JUNO- G и других. Звуки варьируются от басовых, синтезаторных и барабанных наборов, до вокалов и хоров, пэдов и атмосфер, разных пульсирующих и изменяющихся текстур, и многого другого за этой граню. Тем, кто желает самостоятельно изучать их синтезаторные особенности, чтобы сделать свои звуки более свежими и оригинальными, наверняка понравится почитать серии наших книг ‘Tweakbook’ по звуковому дизайну и после-обработки.


Sunrizer on iPad - Sinevibes bank update

ДК: Что делает Sinevibes уникальной в сравнении с другими компаниями звукового дизайна?

AП: Начиная с 2006 года я не прекращал ежедневную работу с оборудованием Roland, и я знаю их звуковые движки лучше, чем кто-либо другой. Думаю, что мы предлагаем, наверное, наилучшие звуки в понятиях баланса характера, выразительности и возможности применения в «реальном» мире. Многие из наших клиентов говорят, что каждый наш звук моментально провоцирует создание новой мелодии, и это хорошо суммирует все преимущества библиотек Sinevibes в одно главное – они отличные генераторы идей.

ДК: Какой ваш подход в создании новых звуков? Вы черпаете вдохновение в чем-то особенном? У вас в голове есть уже готовый звук, или иногда они возникаю экспериментально?

AП: У меня всегда в голове много чего плавает, так что я, наверное, уже слышу звук, который хочу получить. По пути эксперименты будут, конечно, но в большинстве случаев я знаю, что делаю – заранее понимаю, как каждый функциональный блок будет отвечать на изменение того или иного параметра. Осмелюсь также заявить, что у меня теперь есть опыт для весьма интуитивной работы, как бы наблюдения за собой со стороны. Инструменты компании Roland, в отличие от других, действительно позволяют такой вид работы.

ДК: Вы предлагаете специальную коллекцию звуков Sinevibes в качестве сэмплов. Можете о них рассказать?

АП: Да, это выдержки с наших расширений в синтезаторах Fantom- G, JUNO- G и JUNO- STAGE - весьма хороший способ для музыкантов Roland получить общее представление о качестве полной библиотеки. Они не требуют каких-то специальных установок на инструменте, так что любой может легко их протестировать.


Sunrizer on iPad - another Sinevibes bank update

ДК: Какие подсказки вы можете дать людям, желающим начать создавать свои собственные звуки?

AП: Самое важное – это понимание спектра (ДК: Взаимодействие синтезаторного генератора и фильтров и времени, длинна временного отрезка проигрывания звука и происходящее за этот отрезок). Как только вы поймете, который функциональный блок формирует спектральные характеристики, а который изменяет их со временем, это будет очень верный шаг в овладении мастерством звукового дизайна. Другой важный момент – нужно посвятить себя только одному синтезатору, по крайней мере, на несколько недель, пытаясь сломать барьеры и преодолеть кажущиеся ограничения (которые на самом деле существуют только в нашей голове). Вы удивитесь полученным результатам, поверьте мне! Хочу также отметить, что в последнее время проект Sinevibes концентрирует свое внимание на разработке инновационного софтвера для Mac. Больше информации можно найти на нашем вебсайте:http://www.sinevibes.com

Дэн Кришер «Artist Relations Manager», Roland US