Звуковой USB-интерфейс Roland Tri-Capture - три входа, три режима работы

2012-07-28

Появление в 2011 году моделей Duo- Capture и Tri- Capture обновило и дополнило продуктовую линейку USB интерфейсов Roland.

Название Roland Tri- Capture происходит от трёх входов и трёх режимов интерфейса. Интерфейс остался 2-канальным, но встроенный аппаратный микшер позволяет записывать сигнал с разных источников: микрофон, гитара, синтезатор, программный медиаплеер. Причем 3 режима записи позволяют объединять те или иные источники между собой, или записать вообще всё, что воспроизводится в данный момент. Таким образом, есть возможность репетиционной записи без установки и изучения каких-либо программ. Это больше подойдёт начинающим музыкантам и тем, кто панически боится компьютеров. Tri- Capture по сути не имеет вообще никаких настроек - всё выведено на кнопки на корпусе, даже переключение частоты дискретизации, как это было сделано в интерфейсах Edirol. Впрочем, в комплекте идёт секвенсор Cakewalk SONAR X1 LE, для тех, кого программы не пугают.

Хотя Roland Tri -Capture питается от шины USB, микрофонный вход здесь – полноценный XLR с фантомным питанием +48 В, что позволяет подключать профессиональные конденсаторные микрофоны. Безусловно главное достоинство Roland  Tri-Capture - доступная цена!

Конструкция прибора выглядит продуманной. Благодаря пластмассовому корпусу интерфейс очень лёгкий, 320 г. Это плюс при переноске. Кроме того, форма корпуса защищает ручки регуляторов при переноске в сумке.

Дизайн выполнен в виде миниатюрного микшерного пульта. Roland советует применять Tri- Capture для видео пост-продакшн, интернет-вещания, создания подкастов. Именно для этого служит функция LOOP BACK. Она позволяет "вещать" на линейный выход одновременно со всех входов устройства плюс могут играть любые плееры и программы, которые в данный момент воспроизводят звук на компьютере.

Помимо полноценного микрофонного входа XLR с фантомным питанием +48 В и максимальным током 10 мА, имеется гитарный вход TRS с кнопкой включения высокоомной нагрузки Hi-Z. Это позволяет подключать гитару прямо в интерфейс при включенной кнопке Hi-Z или в линию после гитарного процессора. Все входы имеют независимую подстройку уровня.

Стереовход AUX позволяет подключить, например, синтезатор. Выходы устройства неожиданно оказались балансными TRS, +4 dBu. Выход на наушники полностью дублирует сигнал на линейном выходе. Есть кнопка аппаратного мониторинга и mute. Каких-либо аппаратных обработок нет. Отметим многосегментную индикацию уровня и удобный прорезиненный регулятор громкости. В коробке находится печатное руководство пользователя на английском, CD-ROM с драйверами, USB-кабель, DVD-ROM с Cakewalk SONAR LE для Windows. В комплекте идёт ASIO драйвер, возможны режимы до 24 бит/96 кГц, но режим full-duplex только до 48 кГц. Минимальное значение latency 144 мс вызвано применением USB 1.1. Есть и отдельный драйвер для Mac OS X.

Вскрытие устройства показало, что АЦП и ЦАП основаны на интегрированном кодеке VIA VT2021. Это 10-канальный HD Audio кодек с отношением сигнал/шум 100 дБА для входа и 110 дБА для выхода. VIA VT2021 можно встретить в дорогих моделях материнских плат персонального компьютера. Кодек VT2021 не так уже плох, по качеству ничем не хуже профессиональных устройств зарекомендовавших себя за последние 10 лет.

Заключение

Зачем может потребоваться Roland  Tri-Capture с интегрированным кодеком, если в компьютере уже есть интегрированный кодек? Во-первых, не всегда стоит хороший кодек, особенно не радует те, что производители ставят в ноутбуки. Во-вторых, дело в больших возможностях подключения Roland  Tri-Capture. В третьих, в удобстве регулировки и наглядной индикации режимов работы Roland  Tri-Capture. Человек с гитарой и микрофоном, совершающий лихорадочные действия мышкой для регулировки уровней, выглядит по меньшей мере нелепо.

В заключение хочется сказать, что по результатам продаж, звуковой  USB-интерфейс Roland Tri-Capture UA- 33 является успешным и востребованным на украинском рынке. Особенным успехом Tri-Capture пользуется у хип-хоп и поп исполнителей, так как позволяет сразу же после включения начать работать, без установки какого-либо музыкального софта, объединяя возможности микшерного пульта и компьютера на репетициях и выступлениях. Никакой другой интерфейс конкурентов такие возможности просто не даёт! А если, вопреки всем экспертным мнениям, продукт нашёл своего покупателя, это безусловный успех производителя.