Переносная студия Roland V-Studio 100

2012-09-22

Сегодня мы познакомимся с профессиональным звуковым устройством Roland V-St udio 100. Производитель называет его Portable Music Production Studio, дословно "переносная студия для музыкального продакшн".

Сразу нужно сказать, что V-Studio  100 — это не портастудия. Портастудии давно уступили место связке "компьютер + звуковой интерфейс + управляющая панель", так как не смогли соперничать с прогрессом компьютеров и ПО. Именно поэтому Roland выпустил серию интересных гибридных устройств V-Studio, сочетающих в себе преимущества и железного устройства, и обладающих гибкостью компьютерной студий.

V-Studio  100 содержит USB звуковую карту c 6 аналоговыми входами, 6 выходами, позволяя использовать всю мощь компьютеров, например входящей в комплект специальной версии SONAR VS с простым интерфейсом. В автономном режиме V-St udio работает как рекордер на SD картах. При подключении к компьютеру транспортные кнопки рекордера управляют DAW. Более того, есть моторизированный чувствительный к касанию фейдер. Ещё одна функция устройства — микшерный пульт с эффект процессором, реализующим компрессор, эквалайзер и ревер.

Идея создания V-Studio  100 лежала на поверхности. Зачастую у музыканта есть отдельная внешняя USB звуковая карта, отдельный микшерный пульт на 8-10 входов, отдельный рекордер и контроллер управления секвенсором. Многие функции этих устройств дублируются - и у карты, и у микшерного пульта имеются предусилители и, возможно, эффект-процессор. Рекордер имеет кнопки, которыми можно управлять транспорной панелью секвенсора. Roland V- Studio 100 объединяет все устройства в одно универсальное, способное работать в нескольких режимах. Если нет подключения к компьютеру, V-Studi o 100 превращается в микшерный пульт и цифровой рекордер. Управление осуществляется по графическому экранчику с подсветкой. Таким образом,Roland V -Studio 100 объединяет 4 устройства в одном: многоканальная USB звуковая карта, DAW контроллер, цифровой микшер, рекордер на SD-картах.

Переносная студия Roland V-Studio 100
Переносная студия Roland V-Studio 100
Переносная студия Roland V-Studio 100

Итак, V-Stud io 100 — это звуковой интерфейс, цифровой микшер с эффект-процессором, DAW контроллер с моторизированным фейдером, портативный рекордер. Зачем одному устройству так много функций и для кого предназначена V -Studio 100?

Спрос продиктовал решение о создании подобного устройства. Практикующий звукорежиссер или музыкант работает не только в студии, где ему необходимо одно оборудование, но и на выездах, где требуется совсем другая аппаратура. Обычно для решения такой задачи требуется приобрести немало разнообразного оборудования: рекордер и микшер на выезд, аудиоинтерфейс и контроллер в студию. Устройством, способным решить сразу все эти задачи стала V- Studio 100. Судя по реакции потребителей, решение оказалось крайне удачным.

Как можно наиболее полно использовать все возможности? Зачем нужны 6 независимых аналоговых входов, 6 независимых аналоговых выходов, каковы могут быть реалистичные сценарии применения?

Наиболее полное использование? Достаточно быть музыкантом, а потребности возникнут в ходе работы, и почти все их сможет удовлетворить огромный функционал V-Studio  100. Хорошим примером применения является постоянное использование V-Studio 1 00 звукорежиссером и соавтором Пола Окенфолда — Энтони Кроуфордом. Он регулярно использует его вне студии для «полевой записи». Однако, важнее тот факт, что он постоянно пользуется V-Studi o 100 и в студии, не смотря на наличие гораздо более дорогого оборудования – он придерживается очень высокого мнения о предусилителях V-Studio  100. Говоря о количестве каналов, стоит держать в голове потребности среднестатистического коллектива – 4-5 человек. Конечно, когда нужно прописать ударную установку, двух микрофонных предусилителей недостаточно, но тут проявляется еще одно достоинство V-St udio 100 – ее расширяемость аудиоинтерфейсом Rola nd OCTA-CAPTURE. В паре они способны обеспечить до 14 каналов на вход и столько же на выход, что с лихвой перекрывает потребности подавляющего большинства коллективов.

Переносная студия Roland V-Studio 100

V-Studio 1 00 получил награду MIPA Award 2010 в номинации «Лучший звуковой интерфейс». Что позволило Roland обойти Focusrite и MOTU?

Комплексность решения и уровень проработки каждой функции, присутствующей в приборе, конечно. Мало сделать просто «комбайн», что в данном случае уникально само по себе, важно сделать его простым и удобным в эксплуатации, при сохранении высокого качества возможностей. К примеру, в V-Studio  100 как в режиме пульта, так и аудиоинтерфейса есть параметрический эквалайзер на каждый канал. Обычно такая формулировка говорит об одной параметрической точке и двух привычных регуляторах для низких и высоких частот, но в случае V-Stud io 100 мы имеем переметрические 3 точки с регулируемой шириной прогиба на средних частотах. Это только одна функция, а ведь есть еще полноценный компрессор, процессор эффектов, рекордер и программируемый контроллер DAW.

Что идёт в текущей поставке из музыкального софта? SONAR VS и VS Production Pack? SONAR VS — это спец версия для V-St udio 100? Какие возможности по апгрейду? Какая поддержка V-Stud io 100 в SON AR X1? Какова совместимость с Logic, Samplitude, Cubase/Nuendo?

Текущая поставка включает в себя специальную версию SONAR 8.5 – SONAR VS. Она разработана эксклюзивно для V-Studi o 100 и заметно превосходит обычную бесплатную комплектную версию SONAR 8.5 LE за счет количества плагинов и возможностей самой DAW. В комплекте идет набор дополнительных плагинов Cakewalk Production Pack, включающий в себя VSTi Studio Instruments, Rapture LE и Dimension LE, а так же набор полезных VST эффектов. О возможностях апгрейда железа говорилось выше, ситуация с софтом не сложнее: в продаже есть специальные пакеты апгрейда до любой из версий SONAR  X1. К слову, последний имеет полную поддержку всех возможностей V-Studi o  100. Не смотря на огромный список возможностей, потенциально создававшихся для SONAR, V- Studio 100 полноценно, без потери функционала, работает и с Apple Mac и Microsoft Windows системами, а так же со всеми основными DAW, присутствующими на рынке сегодня.

Переносная студия Roland V-Studio 100

Технология Active Controller Technology, в чем её суть?

Технология ACT – еще один шаг к упрощению работы с проектами. Она в первую очередь реализована для SONAR, ее задача – упростить настройку назначения контроллеров в VST плагинах. Существует как режим автоматического назначения, так и возможность назначить каждую функцию вручную.

Расширение числа входных каналов. Совместимость с OctaCa pture и новыми интерфейсами Roland. Какова последняя информация?

Как уже упоминалось, возможность расширения – одна из главных и практически полезных возможностей V-Studio  100. Используя в паре V-Studi o 100 и OCTA- CAPTURE, пользователь получает 10 предусиленных входов, что намного перекрывает потребности большинства. При этом система транспортабельна и компактна. Совместимость стала возможной благодаря технологии VS Streaming, которая кроме этого снизила задержку V-Studi o 100 до 1 мс, а так же серьезно повысила стабильность всей системы.

Отчет о тестировании в RightMark Audio Analyzer

Результаты тестирования вход на выход подтверждают паспортные параметры выхода 3/4 интерфейса, ЦАП AK5359 102 дБ С/Ш. Напомним, тесты — синтетические, служат в основном для подтверждения заявленных характеристик.

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ

+0.12, -0.05

Очень хорошо

Уровень шума, дБ (А)

-102.4

Отлично

Динамический диапазон, дБ (А)

102.0

Отлично

Гармонические искажения, %

0.0052

Очень хорошо

Гармонические искажения + шум, дБ (A)

-83.1

Хорошо

Интермодуляционные искажения + шум, %

0.0053

Отлично

Взаимопроникновение каналов, дБ

-101.9

Отлично

Интермодуляции на 10 кГц, %

0.0046

Отлично

Общая оценка

 

Отлично