Обзор ударной установки MAPEX Black Panther Blaster

2012-10-07

Несколько месяцев назад у меня была возможность пойти в студию Sound Kitchen Studios, прямо за Нэшвилем, где проходила сессия звукозаписи двух новых барабанных установок, предложенных компанией Mapex. Одним из наборов был Black P anther Blaster, на который и создан данный обзор. В качестве сессионного барабанщика пригласили Derico Watson. Прослушивание его легкой «звездной» игры дало мне отличную возможность сравнить отдачу установки с работой других барабанщиков, записанных мной в прошлом. Аудио примеры этих сессий доступны на сайте moderndrummer.com,  где можно также найти издание журнала Modern DrummerDigital Edition в современном цифровом варианте.

Начиная установку

Установки  Blaster выпущены ограниченным тиражом  и в двух конфигурациях. Данный набор для обзора состоит с 4 барабанов, которые включают басовый барабан 18x22, томы  8x10 и 9x12, и напольный том 16x16. Другая конфигурация имеет еще и напольный том 14x14. Крепежное обеспечение в набор не включено (кроме ножек для напольного тома). Но мне не кажется это проблемой, так как большинство людей покупают «железо» отдельно, чтобы оно соответствовало их персональным пожеланиям. Прозрачная ореховая  отделка на барабанах просто удивительно красивая. «Железо» покрыто «матовым хромом». Дерево тома – это американский клен 5.1 mm с дополнительными 3.4 mm ореха (для звукоформирующего кольца). Барабаны не нуждаются в кольцах для усиления. Они добавлены для общего звука. Басовый барабан слегка толще -  7.2 mm американского клена и звукоформирующее кольцо из ореха в 3.4 mm. Рабочее ребро (The bearing edges) на барабанах имеет округленные срезы, которые, говорят, позволяют получить ровную, контролированную отдачу. Барабаны характеризируются новой версией подвесной системы Mapex’s ITS, а остальная часть «железа» крепится на корпус, включая ножки для басового барабана и ножки для крепления тома.

Звук

Для этой сессии звукозаписи я решил применить минималистический подход при составлении комплекта. Это позволит слушателю прочувствовать звук самих барабанов без любой окраски, возможной от находящихся вблизи микрофонов.  Мы использовали: профессиональные стереонаушники, микрофон для малого барабана (который включали только при записи работы со щеткой), а микрофон для «бочки» - где-то три фута перед установкой на высоте басового барабана. В помещении я поместил набор ленточных микрофонов Royer 121 в стерео конфигурации, чтобы не терялся удивительный звук студии “Big Boy” на Sound Kitchen. Мы сделали, что могли, чтоб запечатлеть истинный звук барабанов во время игры в данном пространстве.

Набор  Blaster мне показался очень «прорывным», весьма артикуляционным. Басовый барабан воспроизводил мощное, «гибкое» звучание, даже когда внутри него было пусто, а отверстие на переднем пластике не было проделано. Томы радовали прекрасными «круглыми» тембрами с большим количеством сустейна, который не мешал быстрой череде движений. В то время как Уотсон играл, меня поразил тот факт, что тембр барабанов не изменился, даже когда он менял динамику. Многие барабаны имеют ограниченную точку идеальной настройки в своем динамическом диапазоне, но набор  Blaster преуспел среди остальных установок МАРЕХ – он никогда не звучит «подавленно». Когда Уотсон переключился на молотки, я все еще мог слышать каждый нюанс.

Набор идет в комплекте с пластиками Remo Suede Ambassador на томах и Suede Powerstroke 3 на басовом барабане. Их перестройка в более высокий диапазон привнесла несколько дополнительных ВЧ обертонов, но барабаны продолжали звучать очень тепло, с определенной «основной» нотой. Набор Mapex Black  Panther Blaster – один из самых красивых наборов, которых мне доводилось  видеть за долгое время, и звучал просто  первоклассно. Он окажется великолепным выбором для любого, кто  заинтересован в улучшении профессиональной первоклассной установки. Только действуйте быстро, так как их выпуск ограничен.

Звук вашей мечты

Основываясь на своей успешно отличительной серии малых барабанов, компания Марех использовала эту высоко прогрессивную философию дизайна и расширила ее на всю коллекцию уникальных барабанов, создав при этом барабанную серию Mapex Black Panther. Барабаны Black Panther имеют уникальную смелую комбинацию дерева со специально разработанными рабочими ребрами, которые помогают создать отличительный тембр и звучание. С серией Black Panther, компания Mapex взывает к творческой стороне каждого музыканта, предлагая барабаны, которые привнесут в жизнь  звук, о котором они могли только мечтать.

Традиционное тоненькое кленовое дерево известно благодаря своему теплому и взрывному звуку. Частичное внутреннее добавление ореха фокусирует общий звук и добавляет богатые «темные» полутона к клену.

Рабочие ребра округленны (5:5) и смещают точку соприкосновения пластика в середину барабана, создавая идеальный баланс между звуком пластика, вибрацией корпуса, общей громкостью и отдачей.
Кольцо  Mapex Sonic Saver™ - еще один важный элемент в общем звуке барабанов Black Panther. Форма кольца помогает дальше фокусироваться на общем звуке. Уникальный формирующий процесс создает профиль, который дополнительно уменьшает изнашиваемость палочек во время драматического усиления отдачи от каждого римшота. Кольцо 2.3mm Sonic Saver™ удачно заполняет  пробел между фланцевыми и литыми кольцами.

 
Обзор ударной установки MAPEX Black Panther Blaster Дэриком Вуотсоном.