Обзор ударной установки MAPEX SATURN SE

2012-11-06

Серия «Saturn» – это линия высокотехнологичных барабанов, разработанных для профессиональных туровых и студийных барабанщиков. В то время, как  другая профессиональная серия компании Mapex - «Orion» - состоит исключительно из массива североамериканского клена, корпус барабанов «Saturn» представляет собой комбинацию орехового дерева с характерным темным звучанием и клена или березы за выбором. Усовершенствованная линия включает четыре новые отделки поверх фигурного кленового шпона. Давайте проверим и оценим эту новую серию.

Установка STU SIO E ASE

Набор  Saturn SE, который нам прислали для обзора, состоит из пяти элементов стандартной глубины: басового барабана 18x22 (без крепления для тома), рековых томов 8x10 и 9x12, и напольных томов 14x14 и 16x16.

Томы имеют изолированую крепежную систему Mapex и легкие зажими с «одной точкой касания». Барабаны оснащены верхними прозрачными пластиками Remo Emperor и нижними прозрачными пластиками Ambassador, а также 2.3 мм стальными обручами. Басовый барабан имеет амортизирующие и углубленные литые крепежи и идет в комплекте с верхним прозрачным пластиком Remo Powerstroke 3 и черным передним пластиком Powerstroke 3 с логотипом Mapex. Этот барабан имеет два набора ножек для напольного тома: подпружиненные резиновые ножки, две ручки для тома TH684, и два зажима AC910 для подсоединения томовых крепежей к стойкам тарелок.

Богатый отчетливый звук томов

По умолчанию пластик  на рековых томах  8x10 и 9x12 Saturn SE был натянут довольно туго, что обеспечивало округлый, чистый тембр с весьма яркой атакой. Пластики напольных томов не были установлены, поэтому, после их размещения я попытался настроить барабаны до натяжения, подобного тому, что у рэковых томов. Напольные томы настроить было невероятно просто, и в течении считаных минут у меня было хорошее, сбалансированое натяжение от высоких, режущих 10" до растущих 16". Для современного фьюжин-звука, такая подтянутая настройка будет идеальной. Томы обладают яркостью и мощностью, контролируемым затуханием и даже несколько темным тембром. При подтянутых пластиках римшоты звучали действительно хорошо. Чувствовалось, однако, что эти березовые/ореховые томы действительно ожили, когда натяжку послабили до той точки, где пластик перестает грохотать.  Естественный энергичный звук березы произвел сверх-прорывную атаку, в то время как орех предоставил богатый, «маслянистый» тембр. Томы были очень яркими и имели хорошую отдачу при любой динамике, призводя обширные, глубокие и сфокусированые тембры.

Мощный прорывной удар

Басовый барабан 18x22 Saturn SE оказался слишком упругим в комплекте с верхним прозрачным пластиком Рowerstroke 3 и черным передним пластиком Powerstroke 3. Все, что понадобилось – это заменить передний пластик на другой, с более маленьким проемом. Потом я закинул внутрь куски ткани и удар мгновенно начал выдавать хорошо сфокусированый и прорывной звук. Не объязательно, чтобы ткань касалась пластика: барабану просто нужно наличие чего-то внутри, чтобы преодолеть звуковое «отражение», что позволит березовому/ореховому корпусу «привыкнуть» к жирному и живому звуку, как у томов. Этот удар выталкивает много воздуха и звучит объемно и прорывно, что отчетливо слышно даже за несколько метров от установки. Барабанщикам метала, модернового рока и фанка/R&B  понравятся эти барабанне комбо с быстрой атакой и глубоким тембром.

Объемный и энергичный малый барабан

Установка Saturn SE Stud ioease не включает малый барабан, но с компании Mapex прислали на тестирование соответствующую модель 5.5x14. Барабан идеально дополнил том и бас-бочку , производя обширный и богатый звук, который был также очень сильным и присутсвующим. Римшоты оживили все акценты, в то время как гулкие удары и мягкие, почти незаметные ноты звучали чисто и динамично. Запатентованная пружина для малого барабана имеет регулировку натяжения на каждом конце, что позволяет максимально точно подстроиться к чувствительности малого барабана для соответствия вашему неповторимому стилю. Среднее натяжение без заглушки оказалось идеальным вариантом для этого выразительного и яркого барабана.

Идеальное совмещение

Каждый раз, как я играю на барабанах с березовым корпусом, мой слух мгновенно оживает. Есть что-то в этом сфокусированом, хрустящем щелчке березы, которое как раз «по мне». Но чего часто нехватает в некоторых березових барабанах, так это глубокого резонансного звука, который более естественен с другой древесиной – кленом, красным деревом или орехом. Комбинация древесины «береза/орех» в спецвыпуске линии Saturn идеально сочетает те качества, которые делают эти барбаны отличным выбором для любителей высокой яркости и прорива, так как дополнительная глубина и багатство полноспектрового барабанного звука помогает «прорезаться» сквозь миксы.