George Lynch биография

2013-05-22

Джордж Линч

 

George Lynch/Fhoto: flickr.com

Джордж Линч (George Lynch) родился 28 сентября 1954 года в городе Спокан, Вашингтон. Спустя некоторое время, его семья перебралась в северную Калифорнию, где Джордж Линч и вырос. В десять лет, Джордж открыл для себя группу The Beatles, что явило собой ему некое откровение, и во многом определило его будущее. Именно с этого момента началось его увлечение музыкой. Поначалу, он просто слушал и вникал, но через какое-то время он определился и уже твердо решил стать гитаристом, начав брать уроки игры на гитаре. Непосредственное влияние, на Джорджа оказали, как он признался, «сначала это былДжордж Харрисон, потом Джими Хендрикс».

Помимо прочего, неизгладимое впечатление на него произвела игра трубача Кэннонболла Эддерли (Cannonball Adderfly), которую он услышал в возрасте двенадцати лет. Собственно, как гитарист Линч реализовался и поднялся в Оберне, северная Калифорния. Там же он организовал свою первую группу под названием TUNGAS GROUP, игравшую в стиле сёрф. Правда, верность этому стилю у Линча была недолгой, и в будущем, различные клубные составы с его участием играли исключительно рок-музыку. Перебравшись в Сакраменто, северная Калифорния, Джордж переиграл в большом количестве групп, таких как LAURA LAY, THE BOYZ, XCITERS и SERGEANT ROCKS. Обычно в своей игре на гитаре, Джордж старался быть техничным и агрессивным, одновременно, представляя себя и Джими Хендриксом и Джеффом Бэком. Из всех перечисленных выше групп, в которых играл Джордж Линч, пожалуй, наиболее заметной стала последняя, SERGEANT ROCKS. Она довольно много гастролировала по Калифорнии, помимо этого успела выступить и на сцене Лос-Анджелеса, группа имела определенный успех. По стечению обстоятельств, получилось так, что она оказалась в Германии, в городе Гамбурге.

Там группа, к сожалению, развалилась, но при этом дала начало новой. Джордж вместе с Миком Брауном встретились в 1979 году с Доном Доккеном и Хуаном Круасье, в результате чего, они сколотили новую группу, ей была Dokken. Линч довольно был известен техникой своего легато, в которой, он обычно использовал гамму, которую назвал «Готической октавой». Гитарист Марк Кендалл заявляет, что Джордж начал применять тэппинг, используя при этом две руки, прежде, чем его начал практиковать Эдди Ван Хэйлен. Дважды Джордж Линч прослушивался на место лидер – гитариста (lead - guitarist) у Оззи Осборна, однажды в 1979- но, уступив Рэнди Роадсу, - и затем в 1982, чтобы заменить Брэда Гиллиса. Таким образом, Линч был нанят на три дня, пока Оззи не передумал и решил взять на его место Джейка Ли. Ли, несмотря на это заявляет, что Линч «получил шанс выступления, но он только было отправился в турне на две недели, чтобы посмотреть шоу, но никогда в действительности не играл с Оззи». Джордж же вспоминает эту ситуацию позитивно, хотя, он и сказал «Я выиграл утешительный приз, Рэнди получил тур с Оззи… а я отправился в его мамочкину школу» т. е. продолжил свою работу над игрой на гитаре.

Период Dokken и Lynch Mob

Линч пришел к славе в 1980-х, на протяжении его работы в группе Dokken (членом которой он стал в 1979 г.). Dokken имел ряд успешных альбомов, завоевавших себе платиновый статус таких, как Under Lock And Key, Back For The Attack, на которых запечатлелась виртуозная и выдающаяся игра, Джорджа Линча, как лидер - гитариста, закрепившая за ним признанную репутацию настоящего героя гитары. Инструментальная композиция «Mr. Scary» на Back For The Attack, способствовала популярности Джорджа в среде гитаристов. Группа заслужила Грэмми в номинации «Лучшая инструментальная композиция» в 1989 г.

Несмотря на популярность группы, в марте 1988 г., в ней наметилась некая дезинтеграция, в связи с внутренними разногласиями Джорджа и лидер - вокалиста Дона Доккена. Линч основал его собственную хард-рок группу Lynch Mob которая отличалась от Dokken за счет лирической сложности, касавшихся тем обсуждения, структуры песен, гитарного звука, и особенно подхода к вокальному созвучию, более высокого чем в Dokken. В это же время, начинается сотрудничество Джорджа с гитарными видеошколами, которые предложили ему, как виртуозу и мастеру своего дела, изложить сам процесс развития искусства игры на гитаре, с чем он справился на отлично, в дальнейшем это послужило мощным толчком к самореализации будущих поколений гитаристов. Джордж слегка подустав взял себе отпуск, выкроив время для себя и своей семьи. Спустя некоторое время его жена родила ему дочь, которую назвали Мэрайя Линч. В этот же период Джордж активно начинает свои занятия бодибилдингом.

После проведения нескольких лет с семьей, Джордж вновь вернулся к работе. В 1993 году, Линч выпустил свой первый сольный альбом «Sacred Groove». Данный альбом содержал композицию, написанную Джорджем совместно с Доном Доккеном - We Don` t Own This World. Предполагалось, что именно Доккен исполнит свою вокальную партию к этой песни и выступит в роли лидер-вокалиста, однако по каким-то причинам тот не смог явиться на процесс записи, в результате чего, был заменен Мэтью и Гуннаром Нельсонами. В течение 1994 года, когда Дон Доккен, Джефф Пилсон и Мик Браун воссоединились, они решили попытаться вернуть Джорджа Линча обратно в «родные пенаты», для того, чтобы воссоздать истинный реюньон Dokken. Линч согласился оставить все разногласия в стороне и попытаться еще раз. После издания нескольких альбомов на независимом лейбле, группа подписалась с мэйнстримовской компанией. Dokken выпустили два альбома и видео в этот период, но Джордж нашел так же время, чтобы появляться на «гитарных клиниках» (guitar clinics) для ESP, и не обделить вниманием ежегодное NAMM Show. Ко всему прочему, Джордж снялся в этот период, и в художественном фильме «Путешествие Августа Кинга» где сыграл эпизодическую роль.

На протяжении 1997 года, разногласия между Доном и Джорджем начали, вновь расти так, что группа решила «отдохнуть» друг от друга и заняться собственными проектами, прежде чем всем вместе вернуться в студию записи. В следующем году, после того, как Линч выпустил свой новый EP, Dokken уже вернулись в студию, но Линча там не было. После неудавшейся попытки наладить связь, Линч оставил Dokken, что дало ему свободу заниматься другими проектами. Линча заменил Рэб Бич из Winger и Dokken вновь продолжил свою работу. Под влиянием современных групп, появились новые веяния в Lynch Mob для того, чтобы стать интереснее молодой аудитории, и привлечь её в музыкальном плане.

В 1999 году, был выпущен альбом «Smoke This». После тура в поддержку «Smoke This» , Линч решил завязать с Lynch Mob на несколько лет.

В 2001 году, вышел второй сольный альбом Джорджа под названием Will Play For Food. Альбом получился довольно интересным по своей начинке и содержал разнообразный материал. Кавер-версии на Black Sabbath, Van Halen, Ozzy Osbourne, Alice Cooper, Rush, Jeff Beck, затем инструментальные композиции - Tears Of Sahara и Satan` s Shorts подтвердили в который раз, незаурядный талант Джорджа Линча, как гитариста. Затем ближе к концу 2002, Джордж Линч решил реформировать Lynch Mob с первоначальным басистом Энтони Эспозито, и вокалистом Робертом Мэйсоном. После чего, Lynch Mob перезаписали классические линчевские песни из Dokken и Lynch Mob представив их слушателям в современных аранжировках (пост-2000-е). Джордж Линч также участвовал в проекте, совместно с бывшим басистом Dokken - Джеффом Пилсоном, под названием «Lynch/Pilson», при этом выпустив альбом «Wicked Underground».

Джордж Линч, сегодня

В 2003 году Линч образовал “The George Lynch Group” с которой, он продолжает записываться и регулярно выступать. The George Lynch Group представила своеобразный марафон, 26 выступлений за тридцать дней, включая их участие в программе Tonight Show with Jay Leno. Состав группы таковой: Джордж Линч – гитара, Эндрю Фриман – вокал, Винни Эпис (Black Sabbath/Dio) – ударные, Мартин Андерссон (Lizzy Borden/Starwood/Legacy) – бас – гитара. В 2004 году, свет увидела еще одна сольная работа Джорджа – “Furious George”. Она представляет собой кавер - альбом, включая в себя классические хард-рок композиции от ZZ Top, Jimi Hendrix, The Beatles, AC/DC или Led Zeppelin. Полностью новый инструментальный альбом пока в стадии развития. 2005 год, ознаменовался выходом двойного альбома Lost Anthology, содержащего в себе редкие песни, живые выступления и кавер-версии ранее не выпускаемых в свет. Спустя некоторое время, в 2006 году, вышел переизданный одноименный альбом группы Xciter, в которой Джордж играл с Миком Брауном, в начале своей карьеры. На сегодняшний день, Джордж Линч занят сольным проектом под названием Souls Of We, в котором помимо Джорджа выступает еще и Лондон ЛеГранд (Brides Of Destruction), как вокалист. Группа выпустила свой дебютный альбом Let The Truth Be Known в 2008 году, который, по сути, представляет собой едкий музыкальный синтез из индастриала, гранжа и хард-рока.

Помимо этого, Джордж Линч выпустил в 2008 году, кавер-альбом полностью посвященный творчеству группы Scorpions, озаглавив его Scorpion Tales. Альбом содержит классические песни группы такие, как Rock You Like Hurricane, Still Loving You и демонстрирует свежий взгляд маэстро Линча на творчество Scorpions. В настоящее время, Джордж живет рядом с Лос-Анджелесом вместе со своей семьей. Ко всему прочему, он также продолжает, занимается самостоятельно бодибилдингом и является разработчиком собственного, учебного гитарного сайта, где дает уроки гитаристам, под названием Guitar Dojo. И по его признанию, ведет «вообще не рок-н-ролльный образ жизни». Комментируя это тем, что он достаточно сильно занят, чтобы загружать себя еще какими-то посторонними проблемами.

Джордж Линч

George Lynch/Fhoto: flickr.com


 


George Lynch - Effects

Джордж Линч

Дискография

Dokken

Breaking the Chains (1983)
Tooth and Nail (1984)
Under Lock and Key (1985)
Back for the Attack (1987)
Beast from the East (1988)
The Best of Dokken (1994) – Японский релиз
One Live Night (1995) – Японский релиз, а также переизданный во всем мире
Dysfunctional (1995)
Shadowlife (1997)
The Definitive Rock Collection (2006)
From Conception: Live 1981 (2007) – С концерта Dokken в 1981

Lynch Mob

Wicked Sensation (1990)
Lynch Mob (1992)
Syzygy (1998)
Smoke This (1999)
Evil: Live (2003)
REvolution (2003)
REvolution LIVE! (2005)
Smoke & Mirrors (2009)

Solo

Sacred Groove (1993)
Will Play for Food (2000)
Stone House (2001)
The Lynch That Stole Riffness! (2002)
Furious George (2004)
The Lost Anthology (2005)
Scorpion Tales (2007)- Кавер-альбом, посвященный полностью Джорджем Scorpions
Guitar Slinger (2007)

Lynch/Pilson

Wicked Underground (2003)

Tony MacAlpine

Maximum Security (1987)

Xciter

Xciter (2006)

Lana Lane

Gemini (2006)

Souls Of We

Let The Truth Be Known (2008) - совместный альбом с Лондоном ЛеГрандом

 

George Lynch channel