СТАТЬЯ: РАЗБИРАЕМСЯ С ХАМБАКЕРАМИ DiMARZIO МОДИФИКАЦИИ F-SPACED, В ЧЕМ РАЗНИЦА И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДАТЧИК?

2013-10-16

 

Звукосниматели, особенно хорошие, брендовые, такие как DiMa rzio - это то, что приносит радость гитаристу. Если с выбором модели как правило проблем особых не возникает: можно почитать отзывы, описание, посмотреть ролики в youtube, то с выбором нужной модификации для хамбакеров часто возникают вопросы. Кроме этого, одни и те же модели у DiMarzio имеют приставку F в названии и F-Spaced в описании. Давайте разбираться, как правильно ориентироваться в этих моделях.

 

 

Что же такое "F-spaced"? 


Все полноразмерные хамбакеры Di Marzio кроме моделей со сплошными магнитопроводами (X2N® и D Activator-X™) доступны в двух модификациях: стандартной и так называемой F-spaced.

Модели с приставкой F (F-spaced) имеют увеличенное расстояние между магнитопроводами. Для точного расположения над струнами и правильного съема сигнала, хамбакеры в модификации F-spaced нужно использовать в:


- Бриджевой позиции, если расстояние  первой и шестой струнами у бриджа (или тремоло системы) инструмента составляет 53мм и более.

- Нековой (у грифа) позиции, если ширина верхнего порожка (именно порожка!) на головке грифа равна 43 мм и более.

 

DiMarzio F-spaced что означает

 

 

Зачем нужны эти 2 типа модификаций?


Давным-давно (во второй половине XX века, вообще-то) в мире электрогитар властвовали Gibson и Fender. Дизайн и конструкция гитар заметно отличалась, и одним из отличий являлось расстояние между струнами. В большинстве своем у гитар Gibson расстояние между струнами у бриджа было несколько меньше, чем у гитар Fender, соответственно и расстояние между магнитопроводами в хамбакерах Gibson было меньше, чем датчиках Fender. Когда в гитарных мастерских стали ставить хамбакеры на гитары Fender в бриджевую позицию, стало очевидно, что струны не совпадают с сердечниками магнитопроводов. И если крайние струны Ми (E) были слишком далеко от магнита, это в итоге плохо сказывалось на звуке датчика. Первые хамбакеры DiM arzio имели размер такой же, как и датчики Gibson. Эти модификации в итоге стали называть стандартными. Когда позднее Ларри ДиМарзио представил первые хамбакеры для гитар с увеличенным расстоянием между струнами, в гитарном мире набирало обороты плавающее тремоло Floyd Rose. У гитар с системой Floyd Rose такое же (увеличенное) расстояние между струнами, как у гитар Fender, поэтому эти модификации датчиков и были названы F-spaced (Fender-spaced, Floyd-spaced).

 

Как  узнать о том, какая модификация нужна?


У звукоснимателей в модификации F-Spaced расстояние между центрами первого и шестого магнитов равно 51мм (не путать с расстоянием между струнами!). У стандартных моделей это расстояние составляет 48мм. Хотя некоторые гитаристы считают, что F-spaced модификации подходят только для установки в бриджевую позицию на гитары с тремоло системами, множество инструментов с фиксированными бриджами (Тюноматик и подобные), включая Gibson, SG, Epiphone и полуакустики («банки») после 1998 года выпуска имеют увеличенное межстунное расстояние и им подходят датчики F-spaced в бриджевую позицию.

 

Для большинства гитар с тремоло системами, имеющими ширину порожка в 43мм и более, в позицию возле грифа(нековую) подходят именно F-spaced датчики. Если при замене бриджевого звукоснимателя нет четкой уверенности какой именно нужен, лучше взять модификацию F-spaced. Совсем необязательно чтобы струны проходили четко над центрами магнитов звукоснимателя, но, для того, чтобы избежать ситуации, когда крайние струны слишком далеки от магнитов, лучше взять датчик F-spaced.

 

Есть ли разница в звучании между стандартной и F-Spaced модификациями?


Нет, разницы в звучании нет.

 

Есть ли хамбакеры у DiMarz io, которые не разделяют на модификации?


У моделей X2N® и D Activator-X™  сплошные рельсовые магнитопроводы, поэтому они подходят к любым электрогитарам, независимо от расстояния между струнами. Кроме этого все 7-струнные и 8-струнные хамбакеры DiMa rzio доступны только в модификации F-spaced (хотя в названии буквы F и слова F-spaced у них не присутствует).

 

 

 

Бывают ли F-spaced модификации для сингловых звукоснимателей?


Все сингловые датчики DiMa rzio и хамбакеры в сингловом формате по умолчанию созданы только для гитар с увеличенным расстоянием меду струнами (по аналогии с моделями выше, буквы F и слова F-spaced в названии у них не присутствует).

 

 

www.dimarzio.com