Larry Carlton - биография

2014-03-15

Ларри Карлтон (Larry Carlton) - американский джаз, фьюжн-, поп-, рок-гитарист, певец, участник группы Fourplay и Steely Dan.

Ларри Карлтон

Larry Carlton/Fhoto: flickr.com

 

Ларри Карлтон родился 2 марта 1948 года в Калифорнии. Уже в шесть лет он начал играть на гитаре, а подростком увлёкся джазом и брал уроки у Джо Пассa. По его рекомендации он сменил его в квинтете «George Shearing Quintett» и принимал участие в турне «The Fifth Dimension» и «The Partridge Family». В 1968 году Карлтон выпустил свой первый сольный альбом «With A Little Help From My Friends», в котором чувствуется влияние Уэса Монтгомери. Благодаря своей интенсивной деятельности в студиях звукозаписи и композиции на гитаре «Gibson ES-335», которая принесля ему прозвище «Mr. 335», в 1970 году его заметили в группе «The Crusaders».

Карлтон был принят в группу и оставался в ней до 1973 года. В свои продуктивные годы он участвует в записи до 50 песен в месяц, среди других для Джони Митчелл, Сэмми Дэвиса, Герба Алперта, Куинси Джонса, Пола Анки, Майклa Джексонa, Джонa Леннонона, Джерри Гарсия, Долли Партон и Steely Dan. Вступление Карлтона к песне «Kid Charlemagne» группы Steely Dan было признано журналом «Rolling Stone» одним из пяти лучших гитарных соло в истории рока. С 1976 года Карлтон занимается своей соло-карьерой, за которую несколько раз получил премию Грэмми. В 1997 году заменил гитариста группы «Fourplay». В 2010 году группа объявила об уходе Карлтона, который решил продолжить свою сольную карьеру.

Дискография

Соло

1968: With a Little Help from My Friends
1973: Playing/Singing
1977: Live
1978: Larry Carlton
1979: Mr. 335 Live in Japan
1981: Sleepwalk
1980: Strikes Twice
1983: Eight Times Up [live]
1983: Friends
1986: Last Nite [live]
1986: Alone/But Never Alone
1987: Discovery
1989: Christmas at My House
1989: On Solid Ground
1991: Renegade Gentleman
1992: Kid Gloves
1995: Larry & Lee
1996: Gift
2000: Fingerprints
2000: Words + Music
2001: No Substitutions: Live in Osaka
2001: Deep Into It
2004: Sapphire Blue
2005: Firewire
2007 :Live in Japan, feat. Robben Ford


DVD

2002: DVD - Live at Montreal Jazz Festival
2004: DVD - Ohne Filter
2005: DVD - The Paris Concert
2009: DVD - Live in Cape Town


В группе «Fourplay»

1998: 4
1999: Snowbound
2000: Yes, Please
2002: Heartfelt
2004: Journey
2006: X
2008: Energy

Ларри Карлтон

Larry Carlton/Fhoto: flickr.com


larrycarlton.com - Официальный сайт Ларри Карлтона
 

 

 

Larry Carlton Gear

More Details About Larry’s ’68 Gibson ES-335

BODY

Size: 16.5? wide x 20? long x 1.75?
thick
Top Species: Maple/Poplar/Maple
Back Species: Maple/Poplar/Maple
Rim Species: Maple/Poplar/Maple
Binding: Single-ply Cream top, back

NECK

Species: Mahogany
Profile: 1960 Slim Taper
Peghead Pitch: 17°
Thickness at 1st fret: 0.825?
Thickness at 12th fret: 0.970?
Heel Length: 0.500?
Neck Joint Location: 19th fret
Headstock Inlay: “Gibson” and holly

FINGERBOARD

Species: Rosewood
Scale length: 243/4?
Total Length: 18.137?
Nut Width: 111/16?
Width at 12th fret: 1.992?
Frets: 22
Inlays: Pearloid mini block
Binding: Single-ply Cream

HARDWARE

Plating Finish: Chrome
Bridge: Tune-o-matic
Tailpiece: Stopbar
Knobs: Black Amps w/ gold insert
Tuners: MH Schaller M6

ELECTRONICS

Pickups: ’57 Classics
Bridge Pickup: ’57 Classics
Controls: Two volume, two tone,
three-way switch

OTHER

“Mr. 335? engraved truss rod cover

Amps:

Bludotone Amps

This signal is fed into his effects processors that are connected via the mixer’s aux sends, and the effected signal is then sent to a pair of powered JBL stage monitors. “The tone of my reverb is from a microphone on my speaker, rather than preamp out,” Carlton reveals. “I’m treating my Mackie as a mixer just like I would in the studio––so that my effects (a reverb and a chorus) get hit with the sound of a microphone.”

Effectboard with Show-Bud Volume, Dunlop Wah and new Korg DTR-2000 orchestral tuner. (Visit www.korg.com for more information)

Strings for electric: D’Addario .010-.052

Strings for acoustic: D’Addario .011-.052

Larry Carlton endorses Korg Tuners, D’ Addario Strings, B-Band Acoustic Pickup Systems and Bludotone Amplifiers.