Новинки Park Audio 2015-Вертикальные линейные массивы

2015-05-20

Одним из очень популярных и быстроразвивающихся направлений в акустике являются вертикальные линейные массивы (звуковые колонны из широкополосных головок). Компания Park Audio также активно влилась в эту тенденцию. Разработаны комплекты вертикальных линейных массивов SPIKE 3610 и SPIKE 3812.

Мобильность и легкость установки являются неоспоримым преимуществом вертикальных линейных массивов. Сабвуферы и сателлиты имеют небольшой вес (сателлит 6-8кг, сабвуфер 15-21кг, в зависимости от конфигурации) и легко могут переноситься одним человеком. Для удобства хранения и переноски систем компанией Park Audio опционально предлагаются удобные и прочные чехлы для их транспортировки этих изделий.



 

Главной отличительной особенностью комплектов является использование 3” широкополосных громкоговорителей производства компании FaitalPRO, воспроизводящих весь частотный диапазон – от мидбаса до верхних частот звукового диапазона. Конечно, они не обеспечивают того звукового давления, что нагруженные на рупор компрессионные драйверы, однако широкополосные динамики имеют имеют свои значительно более важные преимущества, нежели уровень звукового давления.


 

Новинки разработок и производства Park Audio 2015

 

1. Отсутствие кроссовера(фазолинейность систем)

В обычных акустических системах используются раздельные громкоговорители для воспроизведения низких и высоких частот. Для высоких частот используются компрессионные драйверы, нагруженные на рупор, а для низких частот – обычные диффузорные динамики. Для деления звукового сигнала на частотные полосы применяются кроссоверы. На частоте деления неизбежно возникают фазовые сдвиги между НЧ и ВЧ сигналами, фазочастотные характеристики многополосных систем практически всегда нелинейные. Это вызывает некоторое смазывание звука при воспроизведении на частотах, находящихся в районе частоты раздела.

В вертикальных линейных массивах отсутствует кроссовер, поэтому и не возникают фазовые искажения в среднечастотной области. Для сравнения ниже приведены фазочастотные характеристики типичной пассивной 2-полосной системы 12″+1″ (зеленая кривая) и вертикального линейного массива (красная кривая). Дополнительно о фазолинейности можно почитать в нашей статье “Цифровые методы обработки в АС”.

 
2. Устойчивость к акустической обратной связи
Одним из главных преимуществ вертикального массива является его великолепная устойчивость к акустической обратной связи (заводке микрофонов).
По этому параметру с вертикальным линейным массивом не может сравниться ни одна система с выделенным излучателем высоких частот (компрессионным драйвером), в том числе и популярные сейчас вертикальные линейные массивы, имеющие в своем составе отдельный драйвер с рупором.
Эта особенность позволяет спокойно размещать массив в глубине сцены и использовать его как PA и как монитор.

3. Дальнобойность, характерная для линейных массивов
Вертикальный линейный массив может формировать цилиндрические звуковые волны, имеющие затухание всего лишь 3 дБ при удвоении расстояния (в отличие от точечных источников, имеющих затухание 6 дБ). Частотный диапазон, для которого обеспечиваются условия формирования цилиндрической волны, зависит от общей длины массива и расстояния от его концов до пола и потолка, и может достигать диапазона от 150 Гц до 4 кГц. (Подробнее об этом можно узнать в статье “Длина линейных источников звука”). Особенно ярко это преимущество проявляется в длинных невысоких помещениях. В то время, как далеко расположенные слушатели прекрасно слышат музыку, близко расположенные слушатели не перегружены большой громкостью.

4. Низкий уровень искажений в области средних и высоких частот
Динамики, применяемые в вертикальных линейных массивах, имеют очень низкий уровень искажений.
На графике показаны искажения вертикального массива (зеленая кривая) и достаточно высокого класса акустической системы формата 12”+1” (красная кривая) при подводимой мощности 50 Вт.
В области средних и высоких частот уровни искажений вертикального массива и классической акустической системы имеют просто радикальные отличия.
Поэтому, благодаря такому низкому уровню искажений вертикальные массивы обладают кристально чистым и прозрачным звуком.
5. Узкая вертикальная диаграмма направленности
За счет совместной работы большого количества однотипных динамиков, расположенных друг над другом, формируется узкая вертикальная диаграмма направленности. Это позволяет эффективно бороться c нежелательными отражениями от стен и потолка помещений. Особенно это заметно при работе в длинных невысоких помещениях, которые трудно озвучить обычными акустическими системами.
Для того, чтобы направить звук непосредственно в нужную зону озвучивания, громкоговорители оснащены системой плавного регулирования угла наклона.
   

Сабвуферы

Системы, построенные на небольших широкополосных динамиках, не могут полноценно воспроизводить низкочастотный диапазон (ниже 150-180 Гц), при этом любые попытки расширить его в нижнюю сторону вызывают рост нелинейных искажений. Поэтому низкочастотный диапазон (до 150-180 Гц) в комплектах вертикальных линейных массивов должен воспроизводить сабвуфер. Но далеко не каждый сабвуфер может справиться c этой задачей. Здесь должна быть только фазоинверторная система с “быстрыми и легкими” динамиками, способными четко и ясно воспроизводить мидбасовый диапазон. Специально для работы с системами колонного типа был разработан ряд сабвуферов (на 10″, 12″ и 15″ динамиках). Для них были подобраны «быстрые и легкие» головки с максимально возможным соотношением т.н. «мощности мотора» (Bl) к массе подвижной системы громкоговорителя.

 

 

Купить и заказать продукцию Park Audio Вы можете в нашем музыкальном магазине "Музыкальный Мастер" на Московском проспекте 27.

 

У нас всегда есть что-то интересное для Вас!