Какую скрипку купить?

2017-08-31

 

 

 

  Какую скрипку купить – наверное самый частый вопрос среди людей, которые задумались об обучении на смычковых инструментах. Путь скрипача довольно трудный и тернистый, но он будет еще сложнее, если не уделить времени изучению вопроса выбора скрипки. Так что, читая эту статью, вы делаете первый шаг в правильном направлении, поэтому продолжим.

 

  Наш мозг устроен удивительнейшим образом, он как губка впитывает информацию, и чем младше музыкант, тем интенсивнее он обучается. В детском возрасте у ребенка формируется моторная и слуховая память, музыкальный слух, и чем старше ученик, тем сложнее становится восприятие и правильное развитие музыканта. В процессе обучения скрипач работает над постановкой рук, НО, если у ребенка возникают проблемы с постановкой рук по причине неправильной конструкции инструмента, это может привести к отвращению к занятиям музыкой вообще. Вместе с моторикой у скрипача формируется музыкальный слух. Откровенно плохой или неприятный звук может заметить даже человек, который никоим образом не относится к музыке. Как так получается? Все дело в подсознании, именно оно посылает сигнал в наш мозг о необычном звучании. Наш организм умеет приспосабливаться, и, если вы будете изо дня в день царапать пенопласт, ваш организм в конце концов смирится и привыкнет к этому звуку. Точно таким же образом наш мозг работает при обучении на скрипке. Хорошо собранный и правильно построенный инструмент способствует формированию тонкого и абсолютного слуха. Нужно всегда помнить, что музыкальный слух формируется со временем, конечно природа заложила в нас часть музыкального вкуса, мы называем это талантом, но без развития на правильном инструменте, это ничто. Таким образом можно вывести очень простую закономерность: чем лучше инструмент, чем лучше и аккуратнее он собран, тем правильнее будет развиваться скрипач, а вместе с ним и его абсолютный слух.

 

 

  Важно учитывать еще один важный момент, так как ребенок идет учиться в музыкальную школу чаще всего с 6 лет, скрипка ему нужна соответствующая: 1/8 или 1/4 (точнее должен подбирать преподаватель). И именно на этом этапе родители пытаются сэкономить и купить скрипку так сказать «на первое время», пока научится. Это первая ошибка, так как при переходе на следующий размер, вы вдруг обнаружите что ваш ребенок «сломал слух». Со слухом произойдет именно то, что описано выше, то есть детский слух «запомнил» и держит в голове неправильное представление о том, как должна звучать скрипка. Таким образом мы пришли еще к одному правилу: хорошая скрипка не может стоить дешево, так как дешевая скрипка = плохая!

 

  Какую же скрипку выбрать?

 

  На постсоветском пространстве бытует мнение, что лучше выбирать из старинных скрипок, что в корне неправильно. Например, в Европе, большинство профессиональных скрипачей (около 72 %) предпочитают современные инструменты. В бывшем Советском Союзе никогда не было приличного производства скрипок. Все скрипки изготавливались на базе мебельных заводов, как побочный продукт. Позиция была такова: «Научись сначала играть, а потом уже и инструмент приличный!». Это скрипки очень низкого качества – ширпотреб. Именно такие инструменты передавались из поколения в поколение как предмет чего-то очень ценного, но по-настоящему ценные инструменты того времени встречаются очень редко. Поэтому выбирать нужно из новых, современных инструментов.

 

  В нашем магазине «Музыкальный мастер» на Московском проспекте 27 вы можете выбрать и послушать скрипку, можно прийти с преподавателем, и купить свой первый инструмент! У нас есть скрипки в наличии начиная от самых бюджетных, таких как Maxtone TV 4/4 A LL или Stentor Student Standard 1018/А, но если позволяет бюджет, то стоит выбирать скрипку начиная хотябы с модели Stentor Graduate 1542/A. Так как эта скрипка изготовлена из цельных пород древесины, а накладка и колки из черного дерева, что делает инструмент настоящим и объёмным. А знакомство со скрипкой вызовет только положительные эмоции и желание учиться и развиваться. Также большинство скрипок представлены в самых разных размерах: от 1/8 до 4/4.

 В магазине «Музыкальный мастер» вы также можете купить аксессуары к вашей скрипке: от колышек до машинки!